Egg Caramel Custard

 

Egg Caramel Custard

Untuk 6 porsi

Bahan:
6 butir kuning telur ayam
75 gram gula pasir
250 cc susu cair
250 cc krim kental
1 batang vanili, ambil bijinya

Caramel:

300 gram gula pasir
1 sendok teh air jeruk lemon

Cara membuat:
1.    Siapkan 6 buah pinggan/mangkuk tahan panas, volume 150 cc. Basahi dengan air matang, sisihkan.
2.    Caramel: Panaskan gula hingga menjadi karamel. Tambahkan air jeruk. Aduk rata. Angkat. Tuang ke mangkuk tahan panas. Sisihkan.
3.    Campur susu dan gula pasir dalam panci. Panaskan di atas api sedang.
4.    Kocok kuning telur, tambahkan krim kental dan vanili. Tuang perlahan ke dalam susu panas sambil diaduk. Masak sampai mendidih. Angkat.
5.    Tuang campuran susu ke dalam mangkuk berisi karamel. Aduk.
6.    Panggang dengan cara double boiler  atau au bain-marie (pemanggangan dengan cara menaruh loyang di atas loyang berisi air), suhu 150°C, selama 45 menit dengan api kecil. Sajikan hangat dengan potongan buah.

Nilai gizi (per porsi):

Energi: 459,98 kilo kalori
Protein: 7,22 gram
Lemak: 19,33 gram
Karbohidrat: 66,65 gram

 



Artikel Rekomendasi

post4

Puding Putih Sutera

Duet susu yang creamy dengan manisnya leci tidak membuat enek, justru menjadikan puding makin menggugah selera. ... read more