Tim Kacang Hijau Saus KincaUntuk 6 porsi
Bahan:100 gram kacang hijau, rebus hingga lunak.
400 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut.
100 gram tepung beras.
50 gram gula pasir.
½ sendok teh garam.
1 buah pisang kepok, belah 4, potong 1 cm.
Kinca:
50 ml air.
50 gram gula merah.
1 lembar daun pandan, simpulkan.
Cara membuat:Kinca: Rebus semua bahan di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Saring, sisihkan.
Tim kacang hijau: 1. Haluskan kacang hijau dan dan ½ bagian santan dengan blender. Tuang ke dalam mangkuk.
2. Tambahkan tepung beras, gula, garam dan sisa santan. Aduk rata.
3. Tambahkan pisang. Aduk rata.
4. Bagi ke dalam 4 buah wadah, ratakan. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit), angkat. Sajikan dengan kinca.
Nilai gizi (per porsi):Energi: 389.5 kilo kalori
Protein: 5 gram
Lemak: 22.45 gram
Karbohidrat: 46 gram
Analisis gizi: Tepung beras dan kacang hijau merupakan gabungan karbohidrat dan protein yang dapat menghasilkan tambahan energi untuk anak.