Es Rujak Kambang

 

Dok. FG


Siapa sih yang tidak kenal dengan rujak? Selama ini yang kita tahu, rujak rasanya tak lengkap jika tidak menggunakan sambal kacangnya. Tapi bukan berarti rujak harus dipasangkan dengan sambal kacang, loh! Seperti rujak yang berasal dari Kalimantan Timur di bawah ini, rujak bisa dikreasikan menjadi Es Rujak Kambang.

Bahan:
2 buah mentimun lokal, cincang halus
2 buah mangga mengkal, kupas, cincang halus
2 buah kedondong, kupas, cincang halus
300 gram daging buah jeruk bali
200 gram jambu air, potong kecil
800 ml air
es serut
 
Bumbu yang dihaluskan:
150 gram gula merah
1 buah cabe merah besar, buang biji dan lapisan dalam.
1 sendok teh terasi bakar
10 sendok makan air asam jawa
½ sendok teh garam
 
Cara membuat:
1. Rebus bumbu halus hingga mendidih. Angkat dan saring.
2. Campur semua bahan buah beserta air dan bumbu halus rebus. Aduk rata dan sajikan dingin dengan tambahan es serut.
 
Nilai Nutrisi (per porsi)
Kalori   : 204.6 kkal
Protein:      1.7 gram
Lemak :      0.3 gram
Karbohidrat : 69.7 gram


Baca juga:
Milshake Ubi Merah
Es Krim Buatan Sendiri,  Tetap Enak!


(NAT/DEN)

 



Artikel Rekomendasi

post4

Es Campur Medan

Kalau melihat penampakannya, Anda pasti langsung tergiur. Si kecil pun bisa jadi begitu juga. Cara membuatnya mudah lho.... read more