Es Tebak

 

Dokumentasi Ayahbunda


Es Tebak salah satu menu minuman asal Bukit Tinggi, Sumatera Barat. Tidak usah beli, Anda bisa membuatnya sendiri. Pasti anggota keluarga Anda akan suka. Mudah dan cepat, simak resep di sini.

Es Tebak
Untuk 6 porsi
 
Bahan:
150 gram tepung beras
20 gram tepung sagu
700 ml air
1 sendok teh air kapur sirih
½ sendok teh garam
 
Kuah, rebus sambil diaduk hingga mendidih:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
 
Kolang-kaling, rebus hingga matang:
200 gram kolang-kaling
45 ml air
¼ sendok teh pewarna merah
50 gram gula pasir
 
Pelengkap:
175 gram tape ketan hitam
180 gram cincau hitam, potong dadu 1x1 cm
75 ml susu kental manis
50 ml sirup merah
Es batu atau es serut
 
Cara membuat:
1. Tebak: Aduk rata tepung beras, tepung sagu, air, air kapur sirih dan garan. Lalu masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Sisihkan.
2. Penyajian: Masukkan tebak, kolang-kaling, dan pelengkap selain sirup merah di dalam gelas saji. Siram kuah di atasnya, lalu siram kembali dengan sirup merah. Sajikan.             
                          
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 372,36 kilo kalori
Protein: 5,28 gram 
Lemak: 7,1 gram
Karbohidrat: 72,3 gram

(NAT/MON)

 



Artikel Rekomendasi

post4

Banana Coffee Smoothies

Jika Anda ingin mencoba sensasi baru dalam menu minuman, cobalah kopi dan pisang yang dijadikan smoothies ini. Ini resepnya!... read more

post4

Berry Smoothies

Rasakan kenikmatan dan kesegaran buah berry dicampur dengan yoghurt dan jus jeruk. Bisa jadi teman sore Anda dan keluarga nih, bunda,... read more

post4

Smoothies Duo Jambu

Masih dalam rangka hari kemerdakaan RI yang ke-71, yuk buat smoothies merah putih. Yang terbuat dari jambu biji putih dan merah. Pasti anak Anda suka. Simak resepnya di sini.... read more