Inilah, 7 Buah Paling Kaya Vitamin C

 

Fotosearch




Selama ini jika membicarakan tentang buah-buahan yang mengandung vitamin C, selalu buah jeruk yang terucap. Padahal, selain buah jeruk, masih ada buah lain yang mengandung vitamin C, bahkan lebih kaya kandungan vitamin C-nya dibandingkan buah jeruk.

Vitamin C adalah antioksidan yang sangat baik yang diperlukan oleh tubuh untuk membentuk kolagen, yaitu protein yang memberikan struktur pada mata, terutama pada kornea dan scela. Jadi, untuk memelihara kesehatan mata dari risiko kerusakan, kecukupan vitamin C sangatlah penting. Cukup mengonsumsi vitamin C akan mencegah kerusakan mata seperti katarak.

Berikut 7 buah-buahan yang kaya akan vitamin C:

1. Kiwi
Kandungan vitamin C-nya dua kali lebih banyak daripada buah jeruk, dan jauh lebih banyak ketimbang buah apel. Kiwi mengandung sumber vitamin alami yang tinggi, memiliki keseimbangan mineral yang sempurna, mengandung antioksidan tinggi, dan sarat phytonutrients yang baik bagi kesehatan seperti polyphenols (antioksidan), enzim (bagi pencernaan), dan karotenoids (antioksidan dan kesehatan mata).

2. Pepaya
Satu buah pepaya ukuran kecil sekitar 157 gram memiliki 95,6 miligram vitamin C. Selain kaya akan vitamin C, pepaya juga kaya akan vitamin, folat, dan serat.

3. Jambu Biji
Salah satu keistimewaan jambu biji adalah kaya akan vitamin C dan vitamin A. Kandungan vitamin C jambu biji jauh lebih tinggi daripada jeruk. Setiap 100 gram jambu biji mengandung sekitar 183 mg vitamin C, sedangkan jeruk mengandung 50 mg vitamin C.

4. Nanas
Dalam 3,5 ons buah tropical ini terdapat 47,8 mg vitamin C. Oleh karena itu buah nanas termasuk salah satu buah yang kaya akan vitamin C. Selain vitamin C, nanas mengandung vitamin B, berbagai mineral seperti mangan, dan serat.

5. Mangga
Kandungan vitamin C mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang bisa dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, bahkan pada mangga muda kandungan vitamin C-nya hingga 65 mg.

6. Stroberi
Tak disangka, satu buah kecil berwarna merah ini memiliki kandungan vitamin C lebih banyak dibandingkan satu buah jeruk. Stroberi memerikan rata-rata 94 mg vitamin C per buahnya.

7. Leci
Leci ternyata juga menyimpan kandungan vitamin C rata-rata 132 gram per 100 gram leci. Leci juga mengandung polifenol yang menjadi antioksidan bagi tubuh sehingga sangat baik untuk menangkal radikal bebas, mencegah infeksi dan mendukung sistem keseimbangan cairan dalam tubuh.


Baca Juga:
5 Alasan Terbaik Pentingnya Makan Buah
Resep Puding Jeruk Pepaya
Trik Jitu Menjaga Kekebalan Tubuh Balita

 



Artikel Rekomendasi