Kebutuhan Karbohidrat Ibu Hamil dan Anak

 

Fotosearch



Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) merekomendasikan agar pasokan 45-65% kalori harian ke tubuh berasal dari karbohidrat. Sebagian dari karbohidrat akan diubah oleh tubuh menjadi lemak —disimpan di dalam jaringan otot— berfungsi sebagai cadangan energi tubuh.

Ada dua jenis karbohidrat, yaitu karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. Yang membedakan keduanya adalah karbohidrat kompleks membutuhkan waktu lebih lama untuk diproses dalam tubuh dibandingkan karbohidrat sederhana.

Karbohidrat kompleks akan memberikan energi secara konsisten, tanpa membuat tubuh mendapat asupan berlebihan. USDA menegaskan, minimal 50% dari karbohidrat yang dikonsumsi sebaiknya berasal dari karbohidrat kompleks yang berserat tinggi dan menstabilkan kadar gula darah.

Ada berbagai sumber dan jenis karbohidrat, karena itu sebaiknya kenalkan aneka karbohidrat secara bergantian pada anak. Selain bisa dinikmati untuk menu utama, si karbo juga dapat juga diolah sebagai makanan selingan atau bekal.

Kebutuhan karbohidrat untuk anak dan ibu hamil (per hari)
Anak usia 1-3 tahun (145 gram)
Anak usia 4-6 tahun (210 gram)
Wanita usia subur (308 gram)
Ibu hamil trimester 1 (+25 gram)
Ibu hamil trimester 2 (+40 gram)
Ibu hamil trimester 3 (+40 gram)

(NAT/SAN)

Baca juga:
- 5 Sumber Gizi Penting untuk Persalinan
- Aturan Diet Ibu Hamil yang Mengidap Diabetes
- Bolehkah Balita Jadi Vegan? Pertimbangkan Hal Berikut Ini

 



Artikel Rekomendasi