Sajian ayam calypot, akan membuat selera di meja makan keluarga semakin nikmat dan hangat.
Bahan350 gram daging ayam, potong-potong.
1 sendok teh gula pasir.
1 sendok teh garam.
1 sendok makan kecap asin.
1 sendok makan tepung kanji.
2 sendok makan minyak sayur.
2 batang daun bawang, iris kasar.
½ sendok teh jahe cincang.
3 siung bawang putih cincang.
5 buah bawang merah cincang.
100 gram wortel, parut kasar.
1 sendok makan saus tiram.
1 sendok teh kecap manis.
200 cc kaldu ayam.
1½ sendok teh tepung kanji, larutkan dengan sedikit air.
Cara membuat- Campur daging ayam, gula, garam, dan kecap asin, aduk rata dan diamkan sebentar.
- Lumuri ayam dengan tepung kanji. Sisihkan.
- Panaskan panci clay pot di atas api sedang.
- Panaskan minyak sayur dalam wajan, tumis daun bawang, jahe, bawang putih dan bawang merah hingga wangi.
- Masukkan ayam dan wortel, masak sambil diaduk hingga ayam kaku.
- Tuangi kaldu, biarkan hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung kanji, sambil diaduk hingga mengental. Angkat lalu tuang ke dalam clay pot hingga mendidih lalu matikan api.Tutup, sajikan hangat.