Variasikan bubur bikinan Anda dengan daging bebek. Bisa jadi menu andalan untuk keluarga nih, Bunda. Bebek memiliki nilai nutrisi lengkap, dan bisa juga dinikmati oleh anak-anak. Kandungan proteinnya berkualitas tinggi, belum lagi vitamin A, vitamin D, vitamin B12, vitamin B6, kalsium, dan magnesium.
BUBUR BEBEK
Untuk 4 porsi
Bahan:
2 potong dada bebek
2 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2500 ml air
2 sendok teh garam
200 gram beras
Bumbu, haluskan:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
Bahan tumisan:
Minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
½ sendok teh kecap manis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
200 ml air
Pelengkap:
Cakwe, potong-potong
Telor ayam, rebus, potong menjadi 4 bagian.
Bawang goreng
Cara membuat:
- Kaldu: Rebus bebek, daun salam, jahe, dan serai di dalam air hingga matang. Takar air kaldu sebanyak 2000 ml. Angkat bebek.
- Goreng bebek sampai matang. Potong dadu 1x1 cm.
- Didihkan kaldu bebek dan garam. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk hingga matang.
- Tumisan: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.
- Sajikan bubur bersama potongan bebek dan bahan pelengkap.
Nilai gizi (per porsi):
Energi: kilo kalori
Protein: gram
Lemak: gram
Karbohidrat: gram
(NAT/MON)