Gizi Seporsi Sayur Bening Bayam

 

Hampir semua Bunda pasti pernah membuatkan sayur bening bayam untuk balita. Namun, tahukah Bunda nutrisi apa yang sebenarnya terkandung dalam semangkuk sayur bening bayam? Bisakah memenuhi kebutuhan vitamin anak dalam sehari? Yuk, berhitung! Nilai gizi 1 porsi sayur bening adalah 40,8 Kkal,  protein 1,3 gram, lemak 0,9 gram, dan karbohidrat 7,6 gram.

Bahan dan kandungan gizinya:
  • Bayam rebus: sumber serat, protein, vitamin A, vitamin B, vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B6, vitamin C, vitamin E, vitamin K, asam folat, kalsium (Ca), zat besi (Fe), magnesium (Mg), fosfor (P), kalium (K), zat seng (Zn), tembaga (Cu), dan mangan (Mn). Kadar lemak jenuhnya rendah, tap kadar natrium (Na) tinggi
  • Jagung rebus: sumber protein, karbohidrat, asam folat dan vitamin B1 (tiamin)
Saran penyajian:
  • Untuk menambah nutrisinya, tambahkan jenis sayur lain, seperti labu siam, buncis, wortel dan tomat
  • Porsi yang dianjurkan: ½  mangkuk sehari (200-250 ml) atau maksimal 2 kali pemberian masing-masing ½ mangkuk, agar anak masih dapat memperoleh zat gizi dari makanan lain, misalnya protein dan lemak  dari ikan atau daging.
  • Bila terlalu banyak, tidak berdampak buruk, selama sumber energi dan protein terpenuhi. Yang dikhawatirkan, anak menjadi kenyang sayur, sehingga asupan energi dan protein ditolaknya. Akibatnya dapat menimbulkan masalah kurang gizi dan feses anak saat BAB jadi sangat banyak.
  • Jangan disajikan setelah lebih dari 6 jam, sebab kandungan senyawa nitrat (NO3) di bayam akan teroksidasi menjadi senyawa nitrit (NO2) yang bersifat racun. Bila senyawa nitrit (NO2) bereaksi dengan hemoglobin, maka hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen, menyebabkan sianosis atau darah kekurangan oksigen. (me)
Baca juga:
Pilih, Olah dan Simpan Bayam
Variasi Mengolah Bayam


 

 



Artikel Rekomendasi