Semua tentang Asam Folat, Pahlawan Ibu Hamil dan Bayi

 

Foto ilustrasi (Freepik)


Asam folat bisa dikatakan sebagai pahlawan bagi ibu hamil dan bayi. Manfaatnya banyak sekali dan punya peran yang sangat penting bagi tumbuh kembang bayi. Bahkan dokter kandungan maupun ahli gizi selalu menyarankan konsumsi asam folat kepada para perempuan, bukan saja setelah hamil tetapi sejak berencana hamil. 

Apakah asam folat?
Asam folat adalah bentuk vitamin B kompleks yang larut dalam air. Asam folat berperan penting dalam produksi sel darah merah dan membantu perkembangan otak bayi serta sumsum tulang belakang. Asam folat banyak ditemukan dalam sayuran berwarna hijau tua dan buah jeruk. 

Kapan perlu mengonsumsi asam folat?
Lembaga kesehatan Amerika Serikat, CDC, dalam laporan WebMD merekomendasikan agar perempuan mulai mengonsumsi asam folat sebelum hamil. Namun, CDC juga menyarankan agar semua perempuan usia subur mengonsumsi asam folat setiap hari. 

Berapa banyak asam folat yang perlu dikonsumsi?
Dosis asam folat yang dianjurkan untuk semua perempuan di usia subur adalah 400 mcg. 

Dosis konsumsi asam folat yang berkaitan dengan kehamilan:
- 400 mcg apabila ibu dalam program hamil.
- 400 mcg di trimester pertama kehamilan. 
- 600 mcg di bulan keempat hingga kesembilan kehamilan. 
- 500 mcg untuk ibu menyusui. 
Untuk memastikan berapa banyak yang harus Anda konsumsi, Anda dapat bertanya kepada dokter. 

 
Foto ilustrasi (Freepik)


Risiko kelainan akibat kurang asam folat
Tanpa asupan asam folat yang cukup, tabung saraf bayi berisiko tidak menutup dengan benar. Kondisi ini dapat menyebabkan masalah kesehatan yang disebut cacat tabung saraf. 

- Spina bifida: perkembangan sumsum tulang belakang atau vertebra yang tidak lengkap. Bayi yang mengalami ini bisa menjadi cacat permanen.
- Anencephaly: perkembangan yang tidak sempurna pada bagian utama otak. Bayi dengan anencephaly biasanya tidak hidup lama. 

Asam folat, ketika diminum sebelum dan selama kehamilan, juga dapat mencegah bayi dari kelainan atau kondisi:

- Bibir dan langit-langit sumbing
- Lahir prematur
- Berat badan lahir rendah
- Keguguran
- Pertumbuhan yang buruk di dalam rahim.

Asam folat juga disarankan untuk mengurangi risiko:

- Komplikasi kehamilan.
 Penyakit jantung
- Stroke
- Beberapa jenis kanker
- Penyakit Alzheimer

Makanan kaya asam folat
- 85 gram hati sapi yang sudah dimasak bisa menghasilkan 215 mcg asam folat.
- Bayam 1/2 gelas yang sudah dimasak dapat menghasilkan 115 mcg asam folat. 
- 1/2 cangkir mi telur yang diperkaya asam folat mengandung 110 mcg asam folat. 
- 1/2 gelas lentil yang dimasak menghasilkan 179 mcg asam folat. 

Sayur-sayuran dan buah-buahan lain juga kaya dengan kandungan asam folat, seperti brokoli, buncis, seledri, wortel, kacang panjang, selada, pisang, tomat, melon, alpukat, buah bit, dan lainnya. Daging unggas seperti ayam dan hati ayam juga termasuk sumber asam folat. 



ALI


 

 



Artikel Rekomendasi