Inspirasi Resep Bernutrisi Pantang Mati Gaya

 

Foto: IR


Kebutuhan kita akan energi rata-rata 2000 kkal/hari. Pada anak-anak, kebutuhan  gizi seimbang harus selalu dipenuhi agar tumbuh kembangnya maksimal.

Bunda sebagai penanggung jawab utama pemenuhan gizi keluarga kerap ‘mati gaya’. “Masak apa  lagi sih…..?” Sudah menghidangkan berbagai makanan sehat setiap hari selama bertahun-tahun, sudah mengeksplorasi berbagai bahan makanan. Namun hidangan dengan bumbu yang begitu-begitu saja, membuat anak-anak bosan.

“Pada masa pertumbuhan, anak membutuhkan berbagai zat gizi seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral yang cukup setiap harinya. Zat gizi ini diperoleh dari makanan dengan gizi seimbang yang mendukung pertumbuhan anak,” demikian papar Yulaika Widhiastuti, ahli gizi.

Salah satu zat gizi esensial tersebut tersedia di margarin Blueband yang memiliki omega 3 dan 6, serta berasal dari sumber lemak nabati yang baik, yaitu minyak bunga canola.

Omega 3 dan 6 merupakan lemak esensial yang berarti tubuh tidak dapat memroduksinya sendiri sehingga diperlukan asupan dari luar, yaitu makanan.

“Saat berpuasa Ramadhan, kebutuhan energi yang dibutuhkan setiap orang sebetulnya sama dengan bul n-bulan lainnya, hanya waktu makannya yang berubah jadwalnya. Yakni saat sahur dan berbuka puasa. Penting untuk tetap memenuhi kebutuhan energi melalui makanan bernutrisi setiap harinya agar tubuh sehat dan kuat,” kata Yulaika.

Agar bunda tidak mati gaya, chef Blue Band – Dhani Kurnia, dan Yulaika Wdhiastuti akan membantu menyajikan makanan bergizi, yaitu:

- Kentang Panggang ala Blue Band dengan kandungan energi sebesar 432 kkal yang cocok untuk sarapan anak di pagi hari.

- Dori Panggang Keju dengan nasi 150 gram dengan kandungan energi sebesar 621 kkal untuk memenuhi kebutuhan energi keluarga di siang hari.

- Nugget ayam Korea dengan jumlah kalori sebesar 777 kkal untuk makan malam.

“Menu resep sehat yang kami berikan selain fokus pada pemenuhan gizi lengkap harian keluarga Indonesia, juga menggunakan bahan dasar yang mudah didapat, dan sederhana cara membuatnya. Dari resep ini ibu dapat mengganti dengan beragam pilhan daging atau sayuran sebagai kombinasi menu harian. Resep ini dapat dijadikan menu makan sahur dan makan malam keluarga Indonesia selama bulan Ramadhan,” ujar Dhani.

Seluruh resep sudah diuji di dapur Blue Band. Selama bulan Ramadhan, Blue Band berbagi inspirasi resep  masakan melalui Instagram Live Blue Band Kitchen Master bersama chef Yongki Gunawan, Saksikan di akun Instagram @blueband_id setiap hari Selasa dan Jumat pukul 14.00 WIB.
 

Imma Rachmani

 



Artikel Rekomendasi