Hidangan dari bahan ikan yang mudah diolah sekaligus kaya protein. Coba yuk Bunda untuk variasi makanan si balita.
Bahan:
300 gram fillet gurame, potong kotak 1 X 1cm.
450 ml susu cair.
800 gram kentang, kupas, potong kecil, rebus lalu haluskan.
100 gram mentega.
2 sendok makan tepung terigu.
150 gram kacang polong beku.
1 sendok makan seledri cincang.
3 butir telur rebus, cincang.
50 gram keju cheddar parut.
½ sendok makan jus lemon.
½ sendok teh garam.
¼ sendok teh merica bubuk.
Cara membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 170°C. Siapkan 4 mangkuk tahan panas volume 150 ml dan olesi dengan margarin.
- Tempatkan fillet ikan dalam loyang. Taburi garam dan merica, tambahkan 400 ml susu cair, tutup dengan alumunium foil lalu panggang selama 15 menit. Angkat, Tampung kuah susunya.
- Lelehkan sebagian mentega dalam panci, tambahkan tepung terigu, masak sambil diaduk selama 2-3 menit. Tambahkan kuah sisa memanggang ikan, aduk terus hingga kental.
- Masukkan ikan, kacang polong, seledri, telur, jus lemon, garam, dan merica. Aduk rata. Angkat, sisihkan.
- Campur kentang dengan sisa susu dan sisa mentega. Aduk hingga lembut. Masukkan ½ bagian kentang, masukkan ke dalam mangkuk tahan panas. Tambahkan adonan ikan dan tutup dengan sisa kentang. Ratakan bagian atasnya, taburi keju parut.
- Panggang selama 20-25 menit hingga kecokelatan. Angkat.
untuk 4porsi
Nilai Gizi (per porsi)
Energi : 514 kalori.
Protein: 37 gram.
Lemak: 20 gram.
Karbohidrat: 43 gram.