Pie Ikan

 

Hidangan dari bahan ikan yang mudah diolah sekaligus kaya protein. Coba yuk Bunda untuk variasi makanan si balita.

Bahan:
300 gram fillet gurame, potong kotak 1 X 1cm.
450 ml susu cair.
800 gram kentang, kupas, potong kecil, rebus lalu haluskan.
100 gram mentega.
2 sendok makan tepung terigu.
150 gram kacang polong beku.
1 sendok makan seledri cincang.
3 butir telur rebus, cincang.
50 gram keju cheddar parut.
½ sendok makan jus lemon.
½ sendok teh garam.
¼ sendok teh merica bubuk.

Cara membuat:
  1. Panaskan oven dengan suhu 170°C. Siapkan 4 mangkuk tahan panas volume 150 ml dan olesi dengan margarin.
  2. Tempatkan fillet ikan dalam loyang. Taburi garam dan merica, tambahkan 400 ml susu cair, tutup dengan alumunium foil lalu panggang selama 15 menit. Angkat, Tampung kuah susunya.
  3. Lelehkan sebagian mentega dalam panci, tambahkan tepung terigu, masak sambil diaduk selama 2-3 menit. Tambahkan kuah sisa memanggang ikan, aduk terus hingga kental.
  4. Masukkan ikan, kacang polong, seledri, telur, jus lemon, garam, dan merica. Aduk rata. Angkat, sisihkan.
  5. Campur kentang dengan sisa susu dan sisa mentega. Aduk hingga lembut. Masukkan ½ bagian kentang, masukkan ke dalam mangkuk tahan panas. Tambahkan adonan ikan dan tutup dengan sisa kentang. Ratakan bagian atasnya, taburi keju parut.
  6. Panggang selama 20-25 menit hingga kecokelatan. Angkat.
untuk 4porsi

Nilai Gizi (per porsi)
Energi : 514 kalori.
Protein:  37 gram.
Lemak: 20 gram.
Karbohidrat: 43 gram.

 



Artikel Rekomendasi

post4

Resep Sari Kacang Hijau

Sajikan saat hangat. Baik diberikan pada balita yang sedang diserang diare. Bisa juga diminum untuk seluruh anggota keluarga. ... read more