Kue Semar Mendem

 

Ketan gurih berselimut telur dadar. Kue Semar Mendem pas dihidangkan ke tengah keluarga sebagai camilan sore.   

Bahan
250 gram ketan putih, rendam 2 jam, cuci bersih, tiriskan.
125 ml santan kental.
 ½  sendok teh garam.
   1 batang serai.
   2 lembar daun salam.

Isi
50  gram dada ayam, rebus hingga matang, angkat lalu suwir-suwir.
  2  sendok makan minyak untuk menumis.
  2  lembar daun jeruk.
50  ml air
  1  sendok makan gula pasir.
1/2 sendok teh garam.

Bumbu yang dihaluskan
   4  butir bawang merah.
   2  siung bawang putih.
   1  sendok teh ketumbar, sangai.
1/8  sendok teh jintan, sangrai.
   2  butir kemiri, sangrai.

Dadar
10   butir telur ayam.
  1   sendok teh garam.
  2   sendok makan tepung terigu.
200  ml air
   2  sendok makan margarin, lelehkan.

Cara membuat isi:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum. Masukkan suwiran ayam dan santan cair. Aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam, masak hingga mengering. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
  • Kukus beras ketan hingga setengah matang. Sementara itu, didihkan santan kental bersama garam, serai dan daun salam, angkat.
  • Masukkan ketan kukus, aduk rata. Diamkan sesaat hingga santan terserap habis. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat dan sisihkan.

Cara membuat dadar:
  • Aduk semua bahan dadar hingga menjadi adonan yang licin. Saring jika perlu. Buat dadar tipis hingga adonan habis.
  • Ambil selembar dadar, beri 1 sendok makan ketan kukus. Tambahkan 1 sendok teh ayam tumis dan tutup dengan ketan kukus lagi. Lipat kedua sisi ke tengah lalu gulung. Sajikan.
Untuk 10 buah

NILAI GIZI (per porsi) :
Energi : 361 Kalori, Protein : 15 gram, Lemak : 13 gram, Karbohidrat : 45 gram

 



Artikel Rekomendasi

post4

Puding Putih Sutera

Duet susu yang creamy dengan manisnya leci tidak membuat enek, justru menjadikan puding makin menggugah selera. ... read more