Talam Ebi

 

Resep mudah ini sesuai disajikan untuk hidangan keluarga.

Bahan
  • 125 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 200 ml santan cair dingin
  • 200 ml santan cair mendidih
Lapisan santan
  • 125 ml santan kental
  • 2 sendok makan tepung beras
  • ½ sendok teh garam
Taburan
  • 50 gram ebi, sangrai, tumbuk
  • 1 sendok teh bawang putih goreng, haluskan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan seledri cincang

Cara membuat
Talam: campur semua bahan kering, tuangkan santan dingin sambil diaduk rata. Masukkan santan mendidih, sambil tetap diaduk rata. Tuang adonan ke loyang, cukup 2/3 bagian saja. Kukus kurang lebih 10 menit.

Lapisan santan: campur dan aduk rata semua bahan. Tuang ke permukaan kue talam yang sedang dikukus hingga penuh. Kukus kembali 30 menit dengan api kecil hingga matang. Angkat, taburkan ebi di atasnya.

Taburan ebi: tumis semua bahan kecuali seledri dan cabai sampai harum dengan 1 sendok teh minyak, gula larut, dan kering, angkat, dinginkan. Tambahkan seledri dan cabai iris.

Untuk 10 buah

NILAI GIZI (per porsi) :
Energi: 195 Kalori
Protein: 2.5 gram
Lemak: 7 gram
Kerbohidrat: 30 gram

 



Artikel Rekomendasi