Kaya serat, karotenoid serta mineral nabati mudah serap –khususnya kalsium dan zat besi yang amat dibutuhkan ibu menyusui. Bahan:
150 gram kacang polong beku.
200 gram kuntum kembang kol.
150 gram wortel kupas, serut.
150 gram daging giling.
75 gram keju
cheddar, serut, sisihkan sedikit untuk taburan.
25 gram bawang bombay, cincang.
50 gram tepung terigu, campur dengan 2 sendok makan susu bubuk.
75 cc air.
5 butir telur, kocok hingga rata.
1/8 sendok teh merica bubuk.
¼ sendok teh garam –bila perlu.
2 sendok makan mentega/minyak goreng untuk menumis dan mengoles.
Cara membuat:- Tumis bawang bombay hingga layu dan harum. Masukkan tepung terigu sekaligus, aduk cepat. Tuangi air sambil diaduk hingga rata, masak hingga meletup-letup lalu angkat.
- Panaskan oven pada suhu 180ºC. Siapkan loyang kaca tahan panas, olesi dengan mentega atau minyak goreng.
- Campurkan telur kocok, merica bubuk dan garam ke dalam adonan terigu. Masukkan kacang polong, kembang kol, wortel, daging giling dan keju. Aduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang kaca tahan panas, taburi keju. Tutup rapat dengan kertas aluminum, panggang dalam oven hingga masak –sekitar 25 menit. Buka tutupnya, lanjutkan memanggang selama 3 menit hingga bagian atasnya kecokelatan. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
Baca:
10 Resep Untuk Ibu Menyusui Menu Cerdas Ibu MenyusuiMakanan ALergen dan Penggantinya Untuk Ibu Alergi