Khasiat Hebat Tempe

 

Siapa yang tak suka tempe? Makanan yang berbahan dasar kedelai ini, dipercaya sudah menjadi makanan kegemaran sejak tahun 1600-an. Itu sebabnya, tempe menjadi salah satu makanan tradisional paling popular di Indonesia.

Tempe adalah salah satu produk fermentasi dari bahan baku lain, semisal ampas kacang untuk membuat tempe bungkil, ampas kelapa untuk membuat tempe bongkrek, ampas tahu untuk tempe gembus, atau biji benguk untuk membuat tempe benguk. Dan tempe kedelailah yang paling digemari hingga saat ini. Berikut beberapa jenis tempe, lengkap dengan kandungan gizinya.

Tempe Kedelai:

Bahan:  kacang kedelai yang difermentasi dengan jamur Rhizopus oligosporus
Keunikan: Tempe kedelai adalah tempe yang paling banyak dijumpai di seluruh Indonesia. Bahkan sudah dibuat di Jepang dan Belanda
Kandungan gizi (100 gram): Protein 20,8 gram, lemak 8,8 gram, serat 1,4 gram, kalsium 155 miligram, fosfor 326 miligram, zat besi 4 miligram, vitamin B1 0,19 miligram, karoten 34 mikrogram.

Tempe gembus
Bahan: ampas tahu, yakni sisa proses penyaringan pemerasan sari kedelai yang akan dijadikan tahu
Keunikan: bercitarasa gurih, aromanya menyengat dan empuk
Kandungan gizi (100 gram): protein 12,95 gram, lemak 6,8 gram, karbohidrat 11,05 gram, serat 4,2 gram.

Tempe benguk

Bahan: biji benguk yang berasal dari buah sejenis kacang koro, masih satu rumpun dengan kacang kapri dan kacang buncis. Biji benguk seukuran kelereng tapi lonjong dan agak pipih, berwarna abu-abu hingga kehitaman
Keunikan: biji benguk mengandung racun asam sianida, namun kandungan racun ini mudah dihilangkan dengan direncam air bersih selama 1-2 hari
Kandungan gizi (100gram): kalori 141 kkal, protein 10,2 gram, lemak 1,3 gram, karbohidrat 23,2 gram, kalsium 42 miligram, fosfor 15 miligram, zat besi 2,6 miligram

Tempe lamtoro
Bahan: biji tanaman lamtoro. Dari segi rasa, nyaris tak berbeda dengan tempe kedelai.
Keunikan: ada rasa lemak yang berasal dari kulit bijinya
Kandungan gizi (100 gram): Kalori 142 kkl, protein 11 gram, lemak 2,5 gram, karbohidrat 20,4 gram, kalsium 42 miligram, fosfor 15 miligram, zat besi 2,6 miligram.

Foto/Dok.Ayahbunda

 

 



Artikel Rekomendasi