Pie Pisang Karamel

 

Sajian favorit di Eropa dan Amerika kini makin disuka pula oleh anak Indonesia. Isinya bisa dibuat sesuai selera, seperti pie pisang karamel yang satu ini.

Bahan:
Kulit pie:
200 gram tepung terigu protein sedang.
150 gram mentega tawar.         
2 sendok makan gula bubuk.
¼ sendok teh garam.
1 butir kuning telur.
5 sendok makan air es.

Isi:
2 buah pisang ambon, kupas, iris melintang 1 cm.
200 cc susu cair.
50 gram gula pasir.  
2 butir kuning telur.
30 gram tepung maizena.
½ sendok teh vanili bubuk.
50 cc krim kental.

Pelengkap:
150 gram gula untuk saus karamel.
5 sendok makan selai jeruk, campur dengan 5 sendok makan air es, aduk rata, untuk olesan.

Cara membuat
1. Kulit pie:
  • Campur tepung terigu, gula bubuk dan garam lalu aduk rata. Masukkan   mentega, aduk dengan menggunakan dua buah pisau atau pisau pastry hingga menjadi butiran tepung tertutup mentega.
  • Masukkan telur dan air es, aduk terus hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Biarkan selama 30 menit.
  • Giling adonan setebal 0,5 cm lalu cetak dalam loyang pie kecil ukuran 20 cm yang telah diolesi margarin.
  • Panggang dalam oven bersuhu 175°C selama 10 menit, hingga matang.
2. Isi pie: Campur susu, gula pasir, kuning telur, maizena dan bubuk vanila dan  aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mengental dan saat mendidih masukkan krim kental. Aduk rata, angkat.
3. Siapkan kulit pie matang, bubuhkan adonan isi ke dalamnya lalu susun potongan pisang di atasnya. Siram dengan saus karamel lalu simpan dalam kulkas. Sebelum disajikan, beri olesan selai jeruk lalu potong segitiga.

Untuk 10 buah


 



Artikel Rekomendasi