Meatball

 

Daging memiliki kandungan lemak yang berfungsi sebagai sumber energi, pelarut vitamin A, D, E dan K, sebagai pelumas dan membantu mengeluarkan sisa makanan di dalam pencernaan serta memelihara suhu tubuh dan sebagai pelindung organ tubuh.

Bahan
2 lembar roti tawar, sobek-sobek menjadi ukuran kecil.
75 ml susu cair.
250 gram daging giling.
75 gram keju parmesan parut.
1 sendok makan daun peterseli cincang.
1 sendok teh garam.
½ buah bawang bombay, cincang halus.
2 siung bawang putih, cincang halus.
1 butir telur, kocok.
½ sendok teh lada hitam.
1 sendok makan minyak.

saus marinara
25 ml minyak zaitun.
¼ buah bawang bombay, cincang halus.
2 siung bawang putih, cincang.
200 gram saus tomat.
1 sendok teh daun thyme, cincang.
1 sendok teh daun basil.
½  sendok teh garam.
½ sendok teh lada.

pelengkap
Spageti

Cara membuat
1. Campur roti tawar dengan susu, tambahkan daging giling, parmesan, parsley, garam, lada, bawang bombay, bawang putih dan telur.  Aduk rata.

2. Bentuk daging menjadi bulatan bola ukuran sedang. Diamkan selama 1 jam.

3. Panaskan minyak, goreng daging hingga matang dan berwarna kecokelatan pada semua sisinya. Angkat, sisihkan.

4. Saus Marinara: panasnya minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih, tambahkan saus tomat, daun thyme, basil. Masak selama 15 menit, lalu ambil daun thyme dan basil, tambahkan garam dan lada. Aduk rata.

5. Masukkan bola-bola daging ke dalam saus marinara, aduk rata. Sajikan dengan spageti.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi (per porsi):
Energi: 381 kilo kalori
Protein: 26 gram
Lemak: 26 gram
Karbohidrat: 10 gram

 



Artikel Rekomendasi