Variasikan bubur bikinan Anda dengan daging bebek. Bisa jadi menu andalan untuk keluarga nih, Bunda. Bebek memiliki nilai nutrisi lengkap, dan bisa juga dinikmati oleh anak-anak. Kandungan proteinnya berkualitas tinggi, belum lagi vitamin A, vitamin D, vitamin B12, vitamin B6, kalsium, dan magnesium.
BUBUR BEBEK
Untuk 4 porsi
Bahan:
2 potong dada bebek
2 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2500 ml air
2 sendok teh garam
200 gram beras
Bumbu, haluskan:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
Bahan tumisan:
Minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
½ sendok teh kecap manis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
200 ml air
Kaldu: Rebus bebek, daun salam, jahe, dan serai di dalam air hingga matang. Takar air kaldu sebanyak 2000 ml. Angkat bebek.
Goreng bebek sampai matang. Potong dadu 1x1 cm.
Didihkan kaldu bebek dan garam. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk hingga matang.
Tumisan: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.
Sajikan bubur bersama potongan bebek dan bahan pelengkap.
Nilai gizi (per porsi):
Energi: kilo kalori
Protein: gram
Lemak: gram
Karbohidrat: gram (NAT/MON)