Coba bawa cita rasa unik daging bebek ke dalam menu sehari-hari keluarga Anda. Bebek memiliki nilai nutrisi lengkap, dan bisa juga dinikmati oleh anak-anak. Kandungan proteinnya berkualitas tinggi, belum lagi vitamin A, vitamin D, vitamin B12, vitamin B6, kalsium, dan magnesium. Seperti Nasi Panggang Bebek berikut ini.
NASI PANGGANG BEBEK
Untuk 4 porsi
Bahan:
Minyak untuk menumis
3 potong dada bebek, presto/rebus
1 batang serai, iris tipis
200 ml santan encer
75 gram paprika hijau, potong dadu 1 cm
100 gram tomat merah, potong dadu 2 cm
3 batang bawang daun, iris serong
1 buah jeruk nipis, parut kulitnya
3 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
200 gram beras, masak setengah matang
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sendok teh terasi, bakar
6 lembar daun jeruk
70 ml air
2 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh gula merah
½ sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh merica putih
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bebek, serai, aduk rata.
Tuang santan, masak dengan api sedang hingga bebek empuk. Bubuhi garam dan gula, aduk rata. Angkat.
Keluarkan bebek dari kuahnya, tiriskan.
Masukkan paprika hijau, tomat, bawang daun, kulit jeruk, dan air jeruk nipis ke dalam kuah, aduk rata. Angkat.
Campur kuah dengan beras setengah matang, aduk hingga rata. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, tutup dengan aluminium foil.
Panggang dalam oven panas suhu 180° C hingga nasi matang (± 20 menit).
Penyajian: Panaskan sisa minyak dalam wajan datar, letakkan dada bebek rebus dengan posisi kulit menempel pada wajan. Masak hingga bagian kulit agak kecokelatan, angkat. Iris daging bebek setebal 1 cm. Sajikan bersama nasi panggang.
Untuk 8 porsi
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 392,56 kilo kalori
Protein: 16,82 gram
Lemak: 24,25 gram
Karbohidrat: 25,86 gram
Hidangan menggunakan daging bebek di Indonesia memang belum sebanyak dan sepopuler daging ayam atau sapi. Padahal, nutrisi daging bebek tidak kalah, lho! Coba bikin Bihun Bebek, yuk.... read more