Nutrisi untuk Ibu Hamil Vegetarian

 

Karena suatu alasan, tidak sedikit ibu hamil tetap menjadi vegetarian. Bagaimana mencukupi asupan gizi agar tumbuh kembang janin tidak terganggu?

Banyak ibu hamil yang vegan cemas apakah mereka akan dapat memenuhi asupan gizi secara seimbang. Sekali lagi, konsultasikan kepada dokter kandungan dan ahli gizi. Anda dapat menambah variasi jenis sayuran, buah-buahan dan jenis makanan lain dari kacang- kacangan dan biji-bijian untuk mengganti zat gizi yang berasal dari daging,susu dan telur. Berikut tabel gizi ibu hamil vegetarian

Nutrisi

Jumlah per Hari

Fungsi

Suplemen?

Sumber Makanan

Protein

60 gram

Membantu proses pembentukan dan pertumbuhan janin, pembentukan system kekebalan tubuh, enzim  dan sel-sel darah merah

Tidak

1 btr Telur Ayam = 7 gr protein

2 ptg sedang Tempe= 7 gr protein

1 lembar Kembang tahu = 7 gr protein

Seng (Zn)

20 miligram

(mg)

Membentuk organ,tulang dan sistem sirkulasi darah.

Ya

½ cangkir kacang kedelai rebus = 0,98 mg

1 cangkir susu kedelai= 0,55 mg

1 cangkir sereal = 3,8 mg

Zat besi (Fe)

15 miligram

Menyuplai makanan dan oksigen untuk janin melalui plasenta

Ya

1 cangkir sereal = 8,1 mg

1 cangkir bayam matang = 3,2 mg

½ cangkir kacang kedelai rebus = 4,2 mg

Kalsium

800 miligram

Membentuk tulang dan gigi  janin

Ya

 

Kacang kedelai rebus ½ cangkir = 87 mg

Bayam rebus ½ cangkir =138 mg

Jeruk 1 buah ukuran sedang = 52 mg

Vitamin B12

1,3 miligram

(mg)

Menjaga sel tulang belakang, system urat saraf dan saluran pencernaan

Ya

Tempe dan tahu sedikit sekali

 

1 telur itik = 4,5mg  vit.B12

Asam folat

0,4 mg

Pertumbuhan sistem saraf pusat & mencegah spina bifida (ruas tulang belakang tidak menutup)

Tidak

Bayam 1 cangkir = 58 mikrogram

Alpukat ½ bh = 45 mikrogram

Asparagus ½ cangkir = 134 mikrogram

Pisang 1 buah = 24 mg

1 mangkuk bayam = 0,1 mg

½ Alpukat= 0,05 mg

Vitamin D

10 mikrogram

Membantu menyerap kalsium

Ya,karena vitamin D tidak ada di bahan makanan nabati

1 cangkir susu = 2 mikrogram

 

Vitamin C

70 mg

Membantu enzim dalam proses metabolisme dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Tidak

Jambu biji 1 buah besar =

87 mg

Jeruk manis  2 buah sedang = 43 mg

Daun katuk 100 gr =

239 mg


 



Artikel Rekomendasi

post4

Manfaat Jalan Kaki Untuk Ibu Hamil

Jalan kaki merupakan salah satu pilihan olahraga yang bisa dilakukan oleh ibu hamil. Sebelum melakukannya, pastikan dulu Anda tahu manfaatnya dan risikonya bagi kehamilan Anda.... read more

post4

Migrain Saat Hamil Bukan Hal Sepele

Migrain selama hamil tidak boleh dianggap enteng. Penelitian Dr.Cheryl Bushnell dari Duke University, North Carolina, AS, menemukan ada kaitan erat antara migrain dengan penyakit vascular (pembuluh da... read more