Brokoli mengandung serat, antioksidan, kalsium, kalium, asam folat, vitamin C, zat besi dan betakaroten.
Memilih: Kuntum rapat berwarna hijau tua dan segar serta utuh, pertanda masih muda.
Masa panen: 55–100 hari, tergantung jenisnya.
Menyimpan: Brokoli tidak tahan simpan dalam keadaan segar. Kuntum bunganya menguning dalam tiga hari. Jika akan disimpan, jangan cuci brokoli, bungkus dengan plastik kling, simpan di kulkas. Atau, rendam brokoli utuh terbalik dalam air garam, tiriskan, rebus sebentar dalam air mendidih pada keadaan terbalik (hingga kuntum dan batang berubah warna), tiriskan segera, rendam dalam air es. Potong kasar kuntumnya, taruh di wadah kedap udara, simpan dalam freezer. Tahan simpan 1–2 bulan.
Ide sajian: Batang brokoli tua bisa dibuat kaldu sayur. Cara paling sehat adalah mengukus brokoli agar nutrisinya tidak banyak terbuang. Kuntum brokoli bisa dibuat sup krim, tempura popcorn (dipotong kecil, disalut adonan tempura) disajikan dengan mayones atau saus tomat, dicincang untuk nugget sayuran atau isi burger (
patties burger), dibuat pure atau saus super kental untuk celupan gorengan tempura popcorn atau
french fries. (me)
Coba resep ini: Souffle Kentang BrokoliBubur Ayam BrokoliNasi Panggang BrokoliBrokoli Tahu PanggangKaserol Brokoli