Trik Cegah Penyakit bagi Ibu Hamil

 

Bagi ibu hamil, sebisa mungkin tidak perlu sakit karena urusan minum obat akan lebih ketat ketimbang sebelum hamil. Berikut cara pencegahan sakit bagi ibu hamil

Agar ibu hamil tidak gampang atau sering sakit, penting bagi ibu meningkatkan sistem pertahanan tubuh selama kehamilan dengan:
  • Cukup istirahat dan tidur. Usahakan untuk tidak melakukan aktivitas yang terlalu berat, terutama wanita hamil yang bekerja.
  • Menjauhkan diri dari stres. Berusahalah mempertahankan sikap positif. Anda juga bisa melakukan kegiatan-kegiatan relaksasi yang membuat Anda merasa tenang, seperti pijat refleksi.
  • Melakukan olahraga yang dirancang untuk ibu hamil, mulai dari yang ringan seperti bersepeda, atau yoga ibu hamil. Dengan berolahraga rutin, tubuh akan lebih bugar.
  • Mengonsumsi makanan bergizi, karena asupan nutrisi akan menjadi bahan baku untuk melawan kuman penyebab penyakit.
Nutrisi spesifik untuk meningkatkan daya tahan tubuh ibu hamil terhadap penyakit dan infeksi, di antaranya:  
  • Asam Folat, menjaga sistem imunitas dan mengurangi risiko janin mengalami kelainan tabung saraf hingga 70%. Penting dikonsumsi di awal kehamilan, saat pembentukan otak dan susunan saraf pusat.
  • Vitamin C, untuk meningkatkan produksi antibodi dan mencegah infeksi sekunder pada penderita influenza.
  • Kalsium, untuk membantu tubuh menyerap vitamin C, mencegah ibu hamil kehilangan kalsium dari tulang, serta untuk pembentukan tulang dan gigi janin. Agar kalsium bisa diserap dengan maksimal, harus disertai dengan konsumsi vitamin D, misalnya dengan minum susu, yang kaya kalsium dah vitamin D.
  • Zat Besi, untuk mengatur fungsi sel T limfosit dalam sel darah putih. Kekurangan zat besi menyebabkan terhambatnya perkembangan imunitas selular; penurunan aktivitas sel NK; peningkatan risiko infeksi.
  • DHA (docosahexaenoic acid), untuk mendukung sistem saraf ibu hamil.
  • FOS (Fructooligosaccharides), untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh, dengan mendukung berkembangnya Bifidobacteria di saluran pencernaan. Bifidobacteria memfermentasikan FOS menjadi asam asetat dan asam laktasit yang bisa meningkatkan fungsi pencernaan sehingga membantu imunitas.

 



Artikel Rekomendasi