Risiko Cabai Bagi Janin

 

Tanya: Istri saya yang sedang hamil senang sekali makan makanan pedas. Semua makanan termasuk sarapan dibubuhi sambal atau cabe. Apakah cabe berisiko bagi janin?

Jawab: Sepanjang trimester pertama, calon ibu sering menderita hiperemesis gravidarum, yaitu rasa mual dan muntah yang berlebihan saat hamil, akibat perubahan sistem pencernaan berupa produksi asam lambung berlebihan dan melambatnya waktu pengosongan lambung atau penurunan pergerakan peristaltik usus akibat perubahan hormon pada awal kehamilan.

Pada keadaan itu, calon ibu biasanya membutuhkan perangsang cita rasa makanan, salah satunya rasa pedas. Pada prinsipnya, makanan apa pun dapat dikonsumsi asalkan sehat. Sambal atau cabe rawit boleh-boleh saja sejauh tidak mengganggu kesehatan, seperti gangguan pencernaan (mual, muntah, sakit perut, diare) terutama bila ibu menderita gangguan tukak lambung/usus atau sakit maag. Secara langsung, sambal tidak mengganggu pertumbuhan janin. Tetapi, bila menimbulkan gangguan pencernaan berupa muntah dan diare, dapat mencetus dehidrasi (kekurangan cairan dan elektrolit) dan menurunnya pasokan mikronutrisi lain yang bisa memengaruhi tumbuh-kembang janin.

 



Artikel Rekomendasi