Orak-Arik Panggang

 

Masakan orak-arik yang mungkin sudah Anda akrabi adalah resep klasik, terbuat dari paduan telur kocok dengan irisan wortel dan kol. Kali ini, berbeda dengan resep lawas, kami sajikan orak-arik panggang yang dimodifikasi dari sayuran yang sedang populer, seperti zucchini, paprika merah atau jamur hioko. Pengolahannya bisa ditumis, tapi kali ini resep lezat ini akan kita panggang.

Bahan:
  • 2 sendok makan margarin
  • 100 g jamur kancing, iris tipis
  • 150 g zucchini , iris dadu 1 cm
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 50 g bawang bombay cincang
  • 200 g tomat parut
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok terh gula pasir
  • 1/4 sendok teh oregano
  • 1/4 sendok teh basil kering
  • 5 butir telur
  • 100 g keju parmesan
Cara membuat:
  • Panaskan 1 sendok makan margarin, tumis jamur dan zukini sampai layu. Angkat dan sisihkan
  • Panaskan pula 1/2 sendok makan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu. Masukkan tomat parut, 1/2 sendok teh garam dan gula. Aduk dan masak hingga agak kental. Tambahkan oregano dan basil. Aduk dan matikan api.
  • Campur dan kocok telur dengan sisa garam. Panaskan sisa dalam wajan, tuangi kocokan telur. Aduk hingga menjadi orak-arik.
  • Siapkan pinggan tahan panas. Masukkan 1/2 bagian orak-arik, ratakan pada dasar pinggan. Tambahkan tumisan jamur dan zukini di atasnya.
  • Tambahkan pula tumisan tomat, terakhir tutup dengan sisa orak arik. Taburi keju dan panggang selama 15 menit hingga seluruh bahan matang. Angkat.
  • Hidangkan panas-panas dengan nasi hangat.
Resep ini ideal untuk 3 orang.

 



Artikel Rekomendasi

post4

Tip Memasak Selama Ramadan

Berdasarkan survei terhadap 611 pengguna aktif dengan rentang usia 25-49 tahun di Indonesia, 1 dari 3 (34%) pengguna aplikasi tertarik mencoba resep makanan sehat untuk Ramadan tahun ini. ... read more

post4

Cermati Nilai Gizi Sosis

Terkadang untuk mempermudah anak membuka mulut, variasi makanan berupa sosis menjadi pilihan. Kalau anak jadi suka, variasikan dengan bahan lain yang memenuhi syarat gizi yang tepat.... read more