Benarkah Microwave Menghilangkan Nutrisi Makanan?

 

fotosearch


Ini adalah mitos klasik di dunia kuliner, bahwa memasak dengan microwave akan menghilangkan nutrisi di dalam makanan. Benarkah demikian?

Nyatanya, jika Anda melakukan dengan benar, memasak dengan microwave bisa menjadi salah satu metode untuk mempertahankan vitamin dan mineral dalam makanan.

Tentu saja, ada bahaya dalam menggunakan microwave. Misalnya, makanan tercemar bahan kimia karena Anda memasukkan makanan berkemasan plastik ke dalam microwave. Akan tetapi, ini tidak akan terjadi jika Anda memasukkan makanan berkemasan plastik dengan label “microwave safe”.

Terkait dengan nutrisi, satu hal yang mesti dipahami adalah: dengan cara apapun Anda memasak, jumlah nutrisi pada makanan akan berkurang. Sebaliknya, cara paling ampuh untuk menghambat berkurangnya nutrisi adalah memasak makanan dengan cepat, dan dengan menggunakan sedikit saja bahan cair. Ya, persisi dengan cara kerja microwave.

Tentunya, meski sudah menggunakan microwave, Anda juga bisa gagal dalam mempertahankan nutrisi makanan. Misalnya, ketika Anda merebus sayuran dengan jumlah air yang banyak dan dengan waktu yang terlalu lama, Anda akan kehilangan banyak nutrisi.

Sebaliknya, dengan microwave Anda juga bisa memaksimalkan nutrisi yang ada pada beberapa jenis makanan. Karoten pada tomat dan wortel, misalnya, akan lebih mudah diserap tubuh. Biotin pada telur akan lebih mudah dicerna. Panas microwave juga membantu membunuh bakteri yang mungkin menyebabkan penyakit. 


(DOK. FG)

Baca Juga:
Rebus atau Kukus?
Tips Mengolah Kentang

 



Artikel Rekomendasi