5 jenis makanan berikut, kaya nutrisi dan baik dikonsumsi saat hamil.
Tapi, tetap perhatikan perhatikan rambu-rambunya!
1. Keju
Pilih yang telah dipasteurisasi atau dipanaskan, misalnya melted cheese pada pizza atau grilled cheese sandwich, sehingga bebas organisme merugikan. Jauhi camembert, brie, juga keju biru seperti stilton, sebab mengandung bakteri Listeria, dan keju feta sebab dikhawatirkan mengandung toksoplasma.
2. Daging
Saat hamil, kebutuhan protein meningkat 50%. Pastikan selalu makan daging matang, seperti steak dengan kematangan well done. Daging deli, termasuk hot dog, dapat mengandung bakteri berbahaya, masaklah dengan suhu minimal 73.89 °C.
3. Ikan
Pilih yang bebas merkuri seperti ikan air tawar. Selain itu harus ikan matang yang dimasak dengan suhu 71.11°C.
4. Kafein
Tidak masalah menikmati secangkir soda atau teh hitam per hari. Namun jika dikonsumsi berlebihan atau hingga lebih dari 4 cangkir per hari, menimbulkan risiko dehidrasi dan gangguan janin.
5. Jus buah
Pilih jus buah asli, bukan kemasan. Jus delima, jeruk dan apel adalah buah terbaik. Sebab, selain dapat meningkatkan kekebalan tubuh juga mengurangi cidera otak pada janin.