Tahapan Indera Pengecap Bayi

 

Pertimbangkan betul jenis makanan padat dan minuman yang akan diperkenalkan pada anak selepas masa ASI ekslusif. Sesuaikan dengan tahapan perkembangan indera pengecap.
  • Usia 0-3 bulan: Mampu merasakan rasa manis dari ASI.
  • Usia 3-6 bulan: Mengenal rasa asin.
  • Usia 6-9 bulan: Mampu merasakan rasa manis dari sereal atau buah-buahan seperti pisang dan jeruk yang mulai dikenalkan setelah masa pemberian ASI ekslusif.
  • Usia 9-12 bulan: Mampu mengecap semua rasa tapi belum optimal. Rasa yang paling dikenal tetap rasa manis. Bila Anda mengenalkan sayuran, tomat, atau ayam sebaiknya dicampur dengan bahan makanan yang rasanya manis, misalnya ubi alar, supaya dapat ‘dikenali’ anak sebagai makanan yang rasanya manis.
Fakta tentang indera pengecap bayi
  • Anak memiliki sekitar 10.000 puting pengecap di dalam rongga mulutnya. Setiap putting pengecap mengandung 50-100 sensasi rasa: asin, manis, pahit, asam dan gurih.
  • Puting pengecap anak tak hanya di lidah, tapi juga di langit-langit, dinding kanan dan kiri rongga mulut.
  • Rasa yang akan dikenali lebih dulu adalah manis. Berikutnya rasa asin-kemampuan akan variatif pada tiap bayi.
  • Anak perempuan memiliki puting pengecap lebih banyak dari anak laki-laki.
  • Indera pengecap adalah jenis indera paling “lemah” dibanding 4 indera lainnya.
  • Puncak perkembangan indera pengecap bayi terjadi pada umur 1 tahun. Rasa yang ‘tersembunyi’ dalam  uap makanan, misalnya bau dan aroma buah ceri, baru mampu dikenali setelah umur 5 tahun.
  • Bayi baru dapat ‘menerima’ 1 rasa baru setelah paling sedikit dikenalkan sebanyak 20 kali! Jadi, jangan cepat menyerah bila bayi kerap menolak makanan ‘baru’ yang Anda kenalkan. (me)
Baca juga:
Waktu Tepat Memberikan MPASI Bayi
Makanan Pendamping ASI yang Disarankan
Hindari Bahan MPASI Berikut Ini




 



Artikel Rekomendasi