Salah satu zat yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil adalah zat besi. Zat Besi yang kurang di dalam tubuh akan membuat Anda merasa lelah dan rentan terkena anemia. Daging, sayuran berdaun hijau, buah kering dan kacang-kacangan adalah beberapa sumber zat besi yang cukup tinggi.
Bahan50 gram bayam.
50 gram kol, buang tulang daunnya, iris halus, rebus.
50 gram tauge, buang akarnya, rebus sebentar.
50 gram kacang panjang, siangi, potong 2 cm, rebus.
50 gram daun selada keriting.
50 gram tahu cina.
50 gram tempe.
1 butir telur ayam, rebus, kupas, potong membujur 2 bagian.
½ buah mentimun, kupas, iris bulat tipis.
½ buah tomat merah, potong membujur.
50 ml minyak untuk menggoreng.
Saus kacang 100 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, haluskan.
100 ml santan.
1 sendok makan minyak sayur.
5 siung bawang putih, haluskan.
5 lembar daun jeruk purut.
50 gram gula merah, sisir.
3 sendok makan air asam jawa.
1 sendok teh garam.
Cara membuat1. Goreng tahu dan tempe hingga matang. Potong dadu. Sisihkan. Susun sayuran, tempe, tahu, telur, mentimun, dan tomat dalam piring saji. Sisihkan.
2. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan kacang tanah halus, santan, daun jeruk, gula merah, air asam jawa dan garam. Aduk rata, masak hingga gula merah larut. Angkat.
3. Siram saus kacang di atas sayuran. Sajikan.
Untuk 3 porsi Nilai Gizi (per porsi):Energi: 492 kilo kalori
Protein: 18 gram
Lemak: 44 gram
Karbohidrat: 15 gram
Kaya akan- Serat
- Kalsium
- Zat besi