Sarapan sangat bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil. Menurut penelitian, rutinitas sarapan ampuh menurunkan risiko kegemukan hingga 30%, menurunkan resiko diabetes dan serangan jantung. Ibu hamil wajib memenuhi jadwal makan seperti biasa, yaitu 3 kali makanan utama dan 2 kali makanan selingan. Kalau keterbatasan waktu jadi kendala, Anda bisa juga membawa bekal sarapan untuk dimakan dalam perjalanan ke kantor. Atau, menikmati
brunch—sarapan pada sekitar pukul 10 pagi, sebagai pengganti sarapan. Terutama bagi ibu hamil yang kadang-kadang merasa
mual di pagi hari.Sebagai bagian dari menu sarapan, jangan lupa
minum susu atau menyantap produk olahannya seperti yogurt dan keju, sebagai
sumber kalsium. Selain berguna menguatkan tulang dan gigi ibu, kalsium juga dibutuhkan oleh janin untuk pembentukan tulangnya.
Sebuah riset yang dilakukan di
Harvard Medical School, Amerika Serikat, membuktikan besarnya manfaat sarapan bagi kesehatan wanita hamil. Menurut
Dr. Mark Pereira, ketua tim peneliti, rutinitas sarapan ampuh menurunkan
risiko kegemukan sebesar 30%. Sarapan juga mampu menurunkan kemungkinan Anda mengidap
diabetes serta serangan
jantung. Bukan hanya itu, sarapan juga baik untuk membantu menetralisir
mood swing yang sering dialami wanita hamil, dengan cara menetralisir kadar
gula darah di dalam tubuh. (me)
Baca juga:
Trik Sarapan Tanpa Rasa Mual